レモンのシフォンケーキ(15センチ型)
料理紹介
キズありのレモンを糖分脂質控えめな爽やかなスイーツに変身させました!
材料
- 小麦粉 60g
- 卵 3個
- サラダ油 30g
- 砂糖 30g
- レモ汁 30g
- レモンの皮 適量
作り方
- 1.
卵白に砂糖15gを入れ角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
- 2.
卵黄に残り15gの砂糖、レモンの皮、レモン汁30g、サラダ油の順で良く混ぜる。薄力粉を入れたらサックリと全体をまぜる。
- 3.
2にメレンゲの1/3を入れてよくまぜる。
3を残りのメレンゲのボウルに入れサックリとまぜる。
- 4.
180度に余熱したオーブンで30分焼く。
ワンポイントアドバイス
砂糖とサラダ油はこのくらい少なめでも膨らみます。ポイントはメレンゲを角が立つまで泡立てるこど。生地を空気をすくうように、さっくりとまぜる事。
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- このレシピはみんなで一緒に♪ おうちごはんを楽しもう!コンテスト|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1454205)
- 2020/05/22 UP!