レモンのシフォンケーキ(15センチ型) レシピ

レモンのシフォンケーキ(15センチ型)
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 4
えみさん
えみさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

キズありのレモンを糖分脂質控えめな爽やかなスイーツに変身させました!

材料

  1. 小麦粉 60g
  2.  3個
  3. サラダ油 30g
  4. 砂糖 30g
  5. レモ汁 30g
  6. レモンの皮 適量

作り方

  1. 1.

    卵白に砂糖15gを入れ角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。

  2. 2.

    卵黄に残り15gの砂糖、レモンの皮、レモン汁30g、サラダ油の順で良く混ぜる。薄力粉を入れたらサックリと全体をまぜる。

  3. 3.

    2にメレンゲの1/3を入れてよくまぜる。
    3を残りのメレンゲのボウルに入れサックリとまぜる。

  4. 4.

    180度に余熱したオーブンで30分焼く。

ワンポイントアドバイス

砂糖とサラダ油はこのくらい少なめでも膨らみます。ポイントはメレンゲを角が立つまで泡立てるこど。生地を空気をすくうように、さっくりとまぜる事。

記事のURL:

みんなで一緒に♪ おうちごはんを楽しもう!コンテスト|レシピブログ
このレシピはみんなで一緒に♪ おうちごはんを楽しもう!コンテスト|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1454205)
  • 2020/05/22 UP!

他のレモンのレシピ(97,205件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レモンのシフォンケーキ(15センチ型) | レシピブログTOP