レモンのシフォンケーキ(15センチ型)by えみさん

【料理紹介】

キズありのレモンを糖分脂質控えめな爽やかなスイーツに変身させました!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小麦粉 60g
3個
サラダ油 30g
砂糖 30g
レモ汁 30g
レモンの皮 適量

【作り方】

  1. 卵白に砂糖15gを入れ角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  2. 卵黄に残り15gの砂糖、レモンの皮、レモン汁30g、サラダ油の順で良く混ぜる。薄力粉を入れたらサックリと全体をまぜる。
  3. 2にメレンゲの1/3を入れてよくまぜる。
    3を残りのメレンゲのボウルに入れサックリとまぜる。
  4. 180度に余熱したオーブンで30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖とサラダ油はこのくらい少なめでも膨らみます。ポイントはメレンゲを角が立つまで泡立てるこど。生地を空気をすくうように、さっくりとまぜる事。