苺シフォンケーキ🍓シフォンサンドby smile*N*kitchenさん

【料理紹介】

苺シフォンケーキ🍓シフォンサンド

いつもは生地にも苺を入れますが、今回はプレーン生地を焼いてシフォンサンドにしてみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
卵白 3個
グラニュー糖 30g
コーンスターチ 小さじ1
卵黄 3個
グラニュー糖 35g
太白胡麻油又はサラダ油 大さじ3
水(常温) 大さじ4
薄力粉 70g

【作り方】

  1. 卵白は最初に卵黄と分けてすぐに卵白は冷凍庫へ入れて、準備に取りかかる。
    卵黄にグラニュー糖入れ泡立て器でグルグル混ぜる。砂糖が溶けたら油→水(常温)→良く混ぜる→粉類入れてグルグルと混ぜる
  2. 卵白は軽くほぐしハンドミキサーの低速でかたまりをほぐす。高速にしてグラニュー糖を3回に分けて入れていく。最後のグラニュー糖にコーンスターチを混ぜて入れる。
    しっかり立ったらミキサーを低速でキメを整える
  3. 卵黄生地にメレンゲの3分の1入れて良く混ぜる。
    メレンゲ生地に残りの卵黄生地を入れて泡立て器で下からすくい、振り下ろす感じ落とす。くり返す
    生地に艶が出て少しゆるくなったら型に流して、菜箸を垂直に立ててグルグルと二周ぐらい回す。
    トントンと空気抜いて170度 28分
  4. 焼き上がったら型ごと逆さまにして、完全に冷めるまで。
    冷めたらビニール袋に入れて一晩おく
    手外しで外す

【ワンポイントアドバイス】

*準備の最初に卵黄と卵白を分けて、卵白を冷凍庫へ入れて冷やしておく
*コーンスターチは卵白へのグラニュー糖3回目と一緒に入れる
*170度に余熱