なすの煮しめ レシピ

なすの煮しめ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

母の味を自分でも!
簡単!全部入れて火にかけるだけ!ご飯にあう!
の三拍子です✨
忘れっぽいわたしの、覚がき✍️

材料

  1. なす(長茄子がいいです。) 3本
  2. 砂糖 適量
  3. 醤油 適量
  4. だしの素 適量

作り方

  1. 1.

    なすを5cmの感覚で輪切りにします。

  2. 2.

    切ったなすは、一旦水につけ、アクをとります。

  3. 3.

    水からあげ、鍋になすを入れます。
    水はなすの2/3くらいまでいれてください。
    この時に①〜③の調味料を入れ、火にかけます。
    沸騰したら、アクを取ってください。

  4. 4.

    味を見て、足りない調味料があれば追加します。
    味が整えば、蓋をして中火で炊いていきます。

  5. 5.

    時々鍋を揺らし、焦げ付かないようにしましょう。

ワンポイントアドバイス

ちょっと濃いめが美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1387170)
  • 2019/09/04 UP!

他のナスのレシピ(35,247件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なすの煮しめ | レシピブログTOP