なすの煮しめby くりちゃんさん

【料理紹介】

母の味を自分でも!
簡単!全部入れて火にかけるだけ!ご飯にあう!
の三拍子です✨
忘れっぽいわたしの、覚がき✍️

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす(長茄子がいいです。) 3本
砂糖 適量
醤油 適量
だしの素 適量

【作り方】

  1. なすを5cmの感覚で輪切りにします。
  2. 切ったなすは、一旦水につけ、アクをとります。
  3. 水からあげ、鍋になすを入れます。
    水はなすの2/3くらいまでいれてください。
    この時に①〜③の調味料を入れ、火にかけます。
    沸騰したら、アクを取ってください。
  4. 味を見て、足りない調味料があれば追加します。
    味が整えば、蓋をして中火で炊いていきます。
  5. 時々鍋を揺らし、焦げ付かないようにしましょう。

【ワンポイントアドバイス】

ちょっと濃いめが美味しいです。