スコーン レシピ

スコーン
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 3
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

イギリスのお菓子は素朴で、簡単なのにおいしい^^ スコーンもそんなお菓子の一つです。外はカリサク、中はふんわりしっとりの本場イギリスのスコーンです。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. 強力粉 25g
  3. ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
  4.  ひとつまみ
  5. 砂糖 大さじ3
  6. バター 40g
  7. たまご 1個
  8. 牛乳 適量

作り方

  1. 1.

    ボールに薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・塩・砂糖を合わせる。

  2. 2.

    卵と牛乳を混ぜ合わせて50mlほどにしておく。

  3. 3.

    1にバターを入れ、粉チーズのようになるまで手で混ぜる。

  4. 4.

    3に溶いた卵と牛乳を入れて、ざっくり混ぜ合わせる。捏ねすぎずに一塊になる程度。

  5. 5.

    4の種を打ち粉をしたまな板に取り出し、厚さ1.5cm程度に伸ばし、型で抜いて、天板に並べる。

  6. 6.

    180℃に余熱しておいたオーブンで12分程度焼く。

ワンポイントアドバイス

※強力粉がない場合には、すべて薄力粉で代用してください。
※イギリスの小麦粉『Doves Farm Organic Self Raising White Flour』を使うとよりおいしく焼けます。Baldwinショッピングサイトで購入いただけます。
※クロテッドクリームといちごジャムと一緒にどうぞ♪

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/14562549/

  • (ID: r295972)
  • 2011/09/16 UP!

他のスコーンのレシピ(6,958件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑スコーン | レシピブログTOP