スコーンby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

イギリスのお菓子は素朴で、簡単なのにおいしい^^ スコーンもそんなお菓子の一つです。外はカリサク、中はふんわりしっとりの本場イギリスのスコーンです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 100g
強力粉 25g
ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
ひとつまみ
砂糖 大さじ3
バター 40g
たまご 1個
牛乳 適量

【作り方】

  1. ボールに薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・塩・砂糖を合わせる。
  2. 卵と牛乳を混ぜ合わせて50mlほどにしておく。
  3. 1にバターを入れ、粉チーズのようになるまで手で混ぜる。
  4. 3に溶いた卵と牛乳を入れて、ざっくり混ぜ合わせる。捏ねすぎずに一塊になる程度。
  5. 4の種を打ち粉をしたまな板に取り出し、厚さ1.5cm程度に伸ばし、型で抜いて、天板に並べる。
  6. 180℃に余熱しておいたオーブンで12分程度焼く。

【ワンポイントアドバイス】

※強力粉がない場合には、すべて薄力粉で代用してください。
※イギリスの小麦粉『Doves Farm Organic Self Raising White Flour』を使うとよりおいしく焼けます。Baldwinショッピングサイトで購入いただけます。
※クロテッドクリームといちごジャムと一緒にどうぞ♪