スコーンby melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
イギリスのお菓子は素朴で、簡単なのにおいしい^^ スコーンもそんなお菓子の一つです。外はカリサク、中はふんわりしっとりの本場イギリスのスコーンです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
強力粉 |
25g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 1/2 |
塩 |
ひとつまみ |
砂糖 |
大さじ3 |
バター |
40g |
たまご |
1個 |
牛乳 |
適量 |
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【作り方】
- ボールに薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・塩・砂糖を合わせる。
- 卵と牛乳を混ぜ合わせて50mlほどにしておく。
- 1にバターを入れ、粉チーズのようになるまで手で混ぜる。
- 3に溶いた卵と牛乳を入れて、ざっくり混ぜ合わせる。捏ねすぎずに一塊になる程度。
- 4の種を打ち粉をしたまな板に取り出し、厚さ1.5cm程度に伸ばし、型で抜いて、天板に並べる。
- 180℃に余熱しておいたオーブンで12分程度焼く。
【ワンポイントアドバイス】
※強力粉がない場合には、すべて薄力粉で代用してください。
※イギリスの小麦粉『Doves Farm Organic Self Raising White Flour』を使うとよりおいしく焼けます。Baldwinショッピングサイトで購入いただけます。
※クロテッドクリームといちごジャムと一緒にどうぞ♪