ブレッド&バタープディング レシピ

ブレッド&バタープディング
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

昔のイギリス人の智慧(?)、古くなったパンを無駄にしないために作られたお菓子『バタープディング』です。
パンを古くさせてまで食べたいレシピです!
Recipe from Delia Smith

材料

  1. 8枚切りパン 8枚
  2. レーズン 50g
  3. 牛乳 275ml
  4. 生クリーム 60ml
  5. 砂糖 50g
  6. すりおろしたレモンの皮 1/2個分
  7. たまご 3個
  8. おろしたてナツメグ 少々

作り方

  1. 1.

    オーブンを180℃に余熱しておく。

  2. 2.

    耐熱容器にバターを塗る。

  3. 3.

    耳がついたままの8枚切りのパンを半分に切り、それぞれにバターを塗る。

  4. 4.

    耐熱容器にパンを敷き、レーズンをのせ、その上にパンを敷き、またレーズンをのせる。

  5. 5.

    ボールなどに牛乳、生クリームを入れ混ぜ合わせ、砂糖、すりおろしたレモンの皮、を加えよく混ぜ合わせる。その後、溶いたたまごを加え、よく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    牛乳液をパンを敷いた容器に流し込み、おろしたてのナツメグをふりかけ、余熱しておいたオーブンで30分から40分焼く。

  7. 7.

    暖かいうちにいただきます^^

ワンポイントアドバイス

・生クリームの分量を牛乳にしても大丈夫です。
・パンは数日置いたものがいいですが、やわらかいものでも大丈夫です。また、バケットなどでもおいしくできます。
・ナツメグはおろしたての方が香りがいいですが、瓶入りの物でも、無くても大丈夫ですが、おいしさが違う気がします(笑)。
・イギリスのレシピなのでかなり量が多いですが、少なくしてもおいしくできます。

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/14498784/

  • (ID: r277179)
  • 2011/08/11 UP!

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