ブレッド&バタープディングby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

昔のイギリス人の智慧(?)、古くなったパンを無駄にしないために作られたお菓子『バタープディング』です。
パンを古くさせてまで食べたいレシピです!
Recipe from Delia Smith

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
8枚切りパン 8枚
レーズン 50g
牛乳 275ml
生クリーム 60ml
砂糖 50g
すりおろしたレモンの皮 1/2個分
たまご 3個
おろしたてナツメグ 少々

【作り方】

  1. オーブンを180℃に余熱しておく。
  2. 耐熱容器にバターを塗る。
  3. 耳がついたままの8枚切りのパンを半分に切り、それぞれにバターを塗る。
  4. 耐熱容器にパンを敷き、レーズンをのせ、その上にパンを敷き、またレーズンをのせる。
  5. ボールなどに牛乳、生クリームを入れ混ぜ合わせ、砂糖、すりおろしたレモンの皮、を加えよく混ぜ合わせる。その後、溶いたたまごを加え、よく混ぜ合わせる。
  6. 牛乳液をパンを敷いた容器に流し込み、おろしたてのナツメグをふりかけ、余熱しておいたオーブンで30分から40分焼く。
  7. 暖かいうちにいただきます^^

【ワンポイントアドバイス】

・生クリームの分量を牛乳にしても大丈夫です。
・パンは数日置いたものがいいですが、やわらかいものでも大丈夫です。また、バケットなどでもおいしくできます。
・ナツメグはおろしたての方が香りがいいですが、瓶入りの物でも、無くても大丈夫ですが、おいしさが違う気がします(笑)。
・イギリスのレシピなのでかなり量が多いですが、少なくしてもおいしくできます。