ブレッド&バタープディングby melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
昔のイギリス人の智慧(?)、古くなったパンを無駄にしないために作られたお菓子『バタープディング』です。
パンを古くさせてまで食べたいレシピです!
Recipe from Delia Smith
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
8枚切りパン |
8枚 |
レーズン |
50g |
牛乳 |
275ml |
生クリーム |
60ml |
砂糖 |
50g |
すりおろしたレモンの皮 |
1/2個分 |
たまご |
3個 |
おろしたてナツメグ |
少々 |
|
【作り方】
- オーブンを180℃に余熱しておく。
- 耐熱容器にバターを塗る。
- 耳がついたままの8枚切りのパンを半分に切り、それぞれにバターを塗る。
- 耐熱容器にパンを敷き、レーズンをのせ、その上にパンを敷き、またレーズンをのせる。
- ボールなどに牛乳、生クリームを入れ混ぜ合わせ、砂糖、すりおろしたレモンの皮、を加えよく混ぜ合わせる。その後、溶いたたまごを加え、よく混ぜ合わせる。
- 牛乳液をパンを敷いた容器に流し込み、おろしたてのナツメグをふりかけ、余熱しておいたオーブンで30分から40分焼く。
- 暖かいうちにいただきます^^
【ワンポイントアドバイス】
・生クリームの分量を牛乳にしても大丈夫です。
・パンは数日置いたものがいいですが、やわらかいものでも大丈夫です。また、バケットなどでもおいしくできます。
・ナツメグはおろしたての方が香りがいいですが、瓶入りの物でも、無くても大丈夫ですが、おいしさが違う気がします(笑)。
・イギリスのレシピなのでかなり量が多いですが、少なくしてもおいしくできます。