きのこと野菜のクリームシチュー
料理紹介
冷蔵庫にある野菜ときのこで作る簡単シチューです。
材料
- 玉葱、ジャガイモ、キャベツなど冷蔵庫にあるもので お好み量で
- シメジなどのきのこ類 1パックないし1袋
- 鶏肉 お好み量で
- 生クリーム 200cc
- 野菜ブイヨン(コンソメ類) 2〜3個
- 塩、胡椒 適宜
作り方
- 1.
野菜は小さめ、鶏肉は一口大に切り、きのこは石鎚を切り落とし小房にわけます。
- 2.
玉葱を甘みがでるまで炒めたら鶏肉を加え、色が変わったら他の野菜を炒め合わせます。水を加えて煮立ったらブイヨンを加えます。
- 3.
野菜が煮えたら弱火にして生クリームを加え、ひと煮立ちしたら小麦粉を振るい(コーンスターチ、米粉でも)とろみがついたら塩胡椒で味を整えます。
- (ID: r4789)
- 2009/11/10 UP!