きのこと野菜のクリームシチュー レシピ

きのこと野菜のクリームシチュー
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
halさん
halさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

冷蔵庫にある野菜ときのこで作る簡単シチューです。

材料

  1. 玉葱、ジャガイモ、キャベツなど冷蔵庫にあるもので お好み量で
  2. シメジなどのきのこ類 1パックないし1袋
  3. 鶏肉 お好み量で
  4. 生クリーム 200cc
  5. 野菜ブイヨン(コンソメ類) 2〜3個
  6. 塩、胡椒 適宜

作り方

  1. 1.

    野菜は小さめ、鶏肉は一口大に切り、きのこは石鎚を切り落とし小房にわけます。

  2. 2.

    玉葱を甘みがでるまで炒めたら鶏肉を加え、色が変わったら他の野菜を炒め合わせます。水を加えて煮立ったらブイヨンを加えます。

  3. 3.

    野菜が煮えたら弱火にして生クリームを加え、ひと煮立ちしたら小麦粉を振るい(コーンスターチ、米粉でも)とろみがついたら塩胡椒で味を整えます。

ワンポイントアドバイス

生クリームを投入するときは弱火でね。

記事のURL:http://hal84.blog63.fc2.com/blog-entry-654.html

  • (ID: r4789)
  • 2009/11/10 UP!

他の生クリームのレシピ(60,566件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きのこと野菜のクリームシチュー | レシピブログTOP