きのこと野菜のクリームシチューby halさん

【料理紹介】

冷蔵庫にある野菜ときのこで作る簡単シチューです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉葱、ジャガイモ、キャベツなど冷蔵庫にあるもので お好み量で
シメジなどのきのこ類 1パックないし1袋
鶏肉 お好み量で
生クリーム 200cc
野菜ブイヨン(コンソメ類) 2〜3個
塩、胡椒 適宜

【作り方】

  1. 野菜は小さめ、鶏肉は一口大に切り、きのこは石鎚を切り落とし小房にわけます。
  2. 玉葱を甘みがでるまで炒めたら鶏肉を加え、色が変わったら他の野菜を炒め合わせます。水を加えて煮立ったらブイヨンを加えます。
  3. 野菜が煮えたら弱火にして生クリームを加え、ひと煮立ちしたら小麦粉を振るい(コーンスターチ、米粉でも)とろみがついたら塩胡椒で味を整えます。

【ワンポイントアドバイス】

生クリームを投入するときは弱火でね。