小豆を水で軽く洗い、傷んでいるものがあれば取り除く。小豆を鍋にいれ、4、5倍ほどの水(分量外)を加え強火にかける。
沸騰してしばらくするとアクがでてくるので、五分ほど沸騰させたあと、アクごと小豆をザルにあげ、冷水ですすぐ。
再び鍋に小豆を戻しいれ、水1000ml を加え強火にかけ、沸騰したら弱火にし、小豆が柔らかくなるまで煮る。
小豆が柔らかくなったら、砂糖(三温糖)と、塩ひとつまみを加え味を整えて完成。お好みで焼いて柔らかくなったお餅を入れてお召し上がりください。
小豆を煮ている最中、水分が少なくなってきたら途中で水を足してください!甘味もお好きに調整してください!
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