キャキシャキ♪あっさりポテサラ レシピ

キャキシャキ♪あっさりポテサラ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 8
koyukiさん
koyukiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

千切りのじゃが芋で簡単。あっさり。
アレンジ自由。お肉の付け合せに、お酒のお供に、いつもと違うポテトサラダはいかが。

材料

  1. じゃが芋 1個(中くらいだと1個で充分です)
  2. ハム 2枚~3枚
  3. マヨネーズ 適量
  4. 塩、コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に水を沸かしながら、じゃが芋は薄くスライスして(スライサーでシャーっとやりました。)
    細めの千切りにして水に晒しておく。

  2. 2.

    ハムを千切り。

  3. 3.

    お湯が湧いたらじゃが芋を投入。
    一旦沸騰が治まります。
    再度沸騰して10秒くらいでザルに上げる。

  4. 4.

    蒸気が抜けるようにザルを数回振って冷ましておく。
    冷めたらボウルに写してハムとマヨネーズをまぜる。

  5. 5.

    塩コショウで味を整えたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

じゃが芋を茹ですぎない事。薄いですから長くても30秒くらいです。
よく冷えてからマヨネーズを混ぜてくださいね。水っぽくなります。
因みに私は冷めたらキッチンペーパーを敷いたボウルに写してもう一度水切りします。
お好みでわさびや、明太子、マスタードなんかを合わせてもいいと思います。

記事のURL:

みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集|料理のレシピブログ
このレシピはみんなの“サラダ&デリおかず”を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
  • (ID: r976973)
  • 2015/11/17 UP!

他のじゃが芋のレシピ(10,727件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キャキシャキ♪あっさりポテサラ | レシピブログTOP