鍋に水を沸かしながら、じゃが芋は薄くスライスして(スライサーでシャーっとやりました。)
細めの千切りにして水に晒しておく。
ハムを千切り。
お湯が湧いたらじゃが芋を投入。
一旦沸騰が治まります。
再度沸騰して10秒くらいでザルに上げる。
蒸気が抜けるようにザルを数回振って冷ましておく。
冷めたらボウルに写してハムとマヨネーズをまぜる。
塩コショウで味を整えたら出来上がり。
じゃが芋を茹ですぎない事。薄いですから長くても30秒くらいです。
よく冷えてからマヨネーズを混ぜてくださいね。水っぽくなります。
因みに私は冷めたらキッチンペーパーを敷いたボウルに写してもう一度水切りします。
お好みでわさびや、明太子、マスタードなんかを合わせてもいいと思います。