キャキシャキ♪あっさりポテサラby koyukiさん

【料理紹介】

千切りのじゃが芋で簡単。あっさり。
アレンジ自由。お肉の付け合せに、お酒のお供に、いつもと違うポテトサラダはいかが。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃが芋 1個(中くらいだと1個で充分です)
ハム 2枚~3枚
マヨネーズ 適量
塩、コショウ 適量

【作り方】

  1. 鍋に水を沸かしながら、じゃが芋は薄くスライスして(スライサーでシャーっとやりました。)
    細めの千切りにして水に晒しておく。
  2. ハムを千切り。
  3. お湯が湧いたらじゃが芋を投入。
    一旦沸騰が治まります。
    再度沸騰して10秒くらいでザルに上げる。
  4. 蒸気が抜けるようにザルを数回振って冷ましておく。
    冷めたらボウルに写してハムとマヨネーズをまぜる。
  5. 塩コショウで味を整えたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

じゃが芋を茹ですぎない事。薄いですから長くても30秒くらいです。

よく冷えてからマヨネーズを混ぜてくださいね。水っぽくなります。
因みに私は冷めたらキッチンペーパーを敷いたボウルに写してもう一度水切りします。

お好みでわさびや、明太子、マスタードなんかを合わせてもいいと思います。