キャキシャキ♪あっさりポテサラby koyukiさん
【料理紹介】
千切りのじゃが芋で簡単。あっさり。
アレンジ自由。お肉の付け合せに、お酒のお供に、いつもと違うポテトサラダはいかが。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
じゃが芋 |
1個(中くらいだと1個で充分です) |
ハム |
2枚~3枚 |
マヨネーズ |
適量 |
塩、コショウ |
適量 |
|
【作り方】
- 鍋に水を沸かしながら、じゃが芋は薄くスライスして(スライサーでシャーっとやりました。)
細めの千切りにして水に晒しておく。
- ハムを千切り。
- お湯が湧いたらじゃが芋を投入。
一旦沸騰が治まります。
再度沸騰して10秒くらいでザルに上げる。
- 蒸気が抜けるようにザルを数回振って冷ましておく。
冷めたらボウルに写してハムとマヨネーズをまぜる。
- 塩コショウで味を整えたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
じゃが芋を茹ですぎない事。薄いですから長くても30秒くらいです。
よく冷えてからマヨネーズを混ぜてくださいね。水っぽくなります。
因みに私は冷めたらキッチンペーパーを敷いたボウルに写してもう一度水切りします。
お好みでわさびや、明太子、マスタードなんかを合わせてもいいと思います。