オレンジピールとチョコチップ入りのココアラウンドパン レシピ

オレンジピールとチョコチップ入りのココアラウンドパン
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awa-bukuさん
awa-bukuさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

家にあったオレンジピールで何かパンを作ろうと思っていて、しばらく放置してました(笑)
オレンジピールの、ほろ苦さとチョコチップの甘さが、たまりません!!!

材料

  1. 強力粉 200g
  2. 米粉 10g
  3. 砂糖 8g
  4.  3g
  5. スキムミルク 5g
  6. バター 9g
  7. ドライイースト 2g
  8. 豆乳 160ml
  9. ★ココアパウダー 5g
  10. ★お湯 10g
  11. ☆オレンジピール 60g
  12. ☆チョコチップ 20g
  13. (トヨ型に塗る用の油) 適量

作り方

  1. 1.

    ホームベーカリーに★と☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する

  2. 2.

    出来た生地を取り出しスケッパーで6:4ぐらいにわけ、量の多い方に★を混ぜたココアペーストを包み追加のねりを6分する

  3. 3.

    打ち粉をふった台に2つの生地を丸めなおし(ガス抜き)かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる

  4. 4.

    ココア生地をだいたい30cm×18cmぐらいの長方形にめん棒でのばし、白い生地も一回り小さめにのばし、ココア生地の上にのせる

  5. 5.

    ☆の、オレンジピールとチョコチップは白い生地の上に、はみ出さないように散らし、めん棒で生地と馴染むようにコロコロする

  6. 6.

    手前から生地を、きつめに巻く
    巻き終わりと両端は、しっかり閉じる

  7. 7.

    トヨ型にハケで油を塗っておく
    油を塗った型に綴じ目を下にしてパン生地を入れトレーの上に置き、水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる(この時上の型は、まだ使いません)

  8. 8.

    発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
    油を塗ってある上の型をのせて金具を、とじる

  9. 9.

    予熱しておいたオーブンで55分焼いたら完成(焼けたら型から外し、立てて粗熱をとり切り分ける)

ワンポイントアドバイス

中に入れるものを変えたり、生地にねりこむペーストを変えたりして、アレンジしてみてください

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  • (ID: r998388)
  • 2016/01/20 UP!

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