作りすぎたドライカレーで、カリカリ カレーパン♪ レシピ

作りすぎたドライカレーで、カリカリ カレーパン♪
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 58
awa-bukuさん
awa-bukuさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

今回作ったドライカレーは乾燥おから・ひき肉・にんじん・玉ねぎなどが入ってます
乾燥おからを入れたら思いの外、分量が増えてしまったので、カレーパンを作ってみました
揚げたてはカリカリで美味しいですよ!!!

材料

  1. 強力粉 100g
  2. 大豆粉 20g
  3. 全粒粉 20g
  4.  2g
  5. 砂糖 14g
  6. スキムミルク 3g
  7. バター 20g
  8. ドライイースト 2g
  9. とき卵 13g
  10.  70ml
  11. ☆パン粉 適量
  12. ☆お好みのドライカレー 160g
  13. ☆パセリ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1.

    ホームベーカリーに☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する

  2. 2.

    出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる

  3. 3.

    めん棒で丸くのばして、ドライカレーを1個あたり40gずつ包む
    包み終わりのところを、しっかり閉じる

  4. 4.

    クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる

  5. 5.

    発酵が終わったらトレーを取り出す
    パン生地に水で霧吹きをしてパン粉をまぶし170℃の油で、こんがりキツネ色になるまで揚げパセリをかけたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

お好みで茹でた、うずらの卵やピザ用のチーズを入れてみると、もっと美味しくなるかもしれません

記事のURL:

  • (ID: r1004047)
  • 2016/02/03 UP!

他のカレーのレシピ(71,282件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
misyaさん

misyaさん  2016/02/03 UP!
awa-bukuちゃん~こんにちは♪超可愛いまん丸♪形が綺麗だね~♪空洞もできていないし、みっしりなドライカレーが嬉しい♪とっても美味しそうです♪まん丸包む成型ってしばらく作らないと、へんてこに!(私だけか?(爆)今日は節分だね~季節の変わり目、鬼さんに春を連れて来てもらわなきゃね(^^いつもぽっち本当に有難う~感謝。

お返事: misyaさんこんばんはこちらこそ、いつもポチポチありがとうございますお褒めのコメント嬉しいです♪初めてカレーパン作ってみましたまん丸く包むの好きなんですよ!!ベーグルとかクロワッサン作ると成功確率低めになりますが・・・(^ー^;)具と生地の間に空洞ができないのは、なぜでしょうね?ドライカレー、ピンポン球ぐらいの量しか入ってないのに・・・不思議です(笑)misyaさん いろんなパン上手に焼けて羨ましいですこれからも、チョコチョコお邪魔させていただきますね♪

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑作りすぎたドライカレーで、カリカリ カレーパン♪ | レシピブログTOP