簡単ツナパテ レシピ

簡単ツナパテ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
rietanさん
rietanさん
  • 調理時間:515

料理紹介

我が家のストック食材であるツナ缶と大豆の水煮。この常備食材を使って簡単に作れるツナパテです。

材料

  1. ツナ缶 2缶
  2. 大豆水煮 80–100g
  3. イタリアンハーブミックス 大さじ1
  4.  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    大豆の水煮をハンドミキサーなどに入れて(すりこぎでつぶしてもOK)大豆をペースト状にする(粒が多少残っていてもOK)

  2. 2.

    油を軽く切ったツナを1に加えてさらにペースト状にする。(容器に入らないときは、何回かに分けてツナと1を混ぜる。)

  3. 3.

    ボウルに2を出して、オレガノ、タイム、パセリを加えてよく混ぜる。均等に混ざったら、塩を加えながら味を調節する。

  4. 4.

    容器に盛付けて完成。食べるときは、クラッカーにもりつけてオードブルとしていただきましょう。

ワンポイントアドバイス

火や水を使わないので電気やガス、水が止まっていても大丈夫なレシピです。
そのまま食べても美味しいし、ごはんのおかずとしてもOK。
サラダに加えて一緒にいただくのもおすすめです。

記事のURL:

  • (ID: r1033860)
  • 2016/04/12 UP!

他のツナのレシピ(30,081件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単ツナパテ | レシピブログTOP