大豆の水煮をハンドミキサーなどに入れて(すりこぎでつぶしてもOK)大豆をペースト状にする(粒が多少残っていてもOK)
油を軽く切ったツナを1に加えてさらにペースト状にする。(容器に入らないときは、何回かに分けてツナと1を混ぜる。)
ボウルに2を出して、オレガノ、タイム、パセリを加えてよく混ぜる。均等に混ざったら、塩を加えながら味を調節する。
容器に盛付けて完成。食べるときは、クラッカーにもりつけてオードブルとしていただきましょう。
火や水を使わないので電気やガス、水が止まっていても大丈夫なレシピです。
そのまま食べても美味しいし、ごはんのおかずとしてもOK。
サラダに加えて一緒にいただくのもおすすめです。