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さつまいもクリームたっぷりの、ぐる巻きパン レシピ

さつまいもクリームたっぷりの、ぐる巻きパン
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awa-bukuさん
awa-bukuさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

さつまいもは風邪予防にも有効な食材みたいなのでパンに、たっぷり入れてみました♪

材料

  1. 強力粉 150g
  2.  50ml
  3. 甘酒(米麹) 20ml
  4.  2g
  5. 砂糖 14g
  6. スキムミルク 3g
  7. バター 20g
  8. ドライイースト 2g
  9. 卵 生地ねりこみに入れる用 13g
  10. ☆黒ごま 適量
  11. ☆とき卵 焼く前に塗る用 適量
  12. ☆さつまいもクリーム 240g

作り方

  1. 1.

    ホームベーカリーに☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する

  2. 2.

    出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
    さつまいもクリームを60gずつラップにのせ棒状に、わけておく

  3. 3.

    めん棒で生地を丸くのばして端っこに、さつまいもクリームを置き、あいている側にスケッパーで1cm間隔で生地に切り込みを入れ、さつまいもクリームを包みこむように巻いていく
    
巻き終わりのところを、しっかり閉じる

  4. 4.

    クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる

  5. 5.

    発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
    
予熱している間にハケで、とき卵を塗り黒ごまを散らす

  6. 6.

    予熱しておいたオーブンで10~14分焼いたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

少量ですが甘酒を入れることにより、生地がもっちりします

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  • (ID: r1001886)
  • 2016/01/28 UP!

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