さつまいもクリームたっぷりの、ぐる巻きパンby awa-bukuさん

【料理紹介】

さつまいもは風邪予防にも有効な食材みたいなのでパンに、たっぷり入れてみました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 150g
50ml
甘酒(米麹) 20ml
2g
砂糖 14g
スキムミルク 3g
バター 20g
ドライイースト 2g
卵 生地ねりこみに入れる用 13g
☆黒ごま 適量
☆とき卵 焼く前に塗る用 適量
☆さつまいもクリーム 240g

【作り方】

  1. ホームベーカリーに☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
  2. 出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
    さつまいもクリームを60gずつラップにのせ棒状に、わけておく
  3. めん棒で生地を丸くのばして端っこに、さつまいもクリームを置き、あいている側にスケッパーで1cm間隔で生地に切り込みを入れ、さつまいもクリームを包みこむように巻いていく
    
巻き終わりのところを、しっかり閉じる
  4. クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる
  5. 発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
    
予熱している間にハケで、とき卵を塗り黒ごまを散らす
  6. 予熱しておいたオーブンで10~14分焼いたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

少量ですが甘酒を入れることにより、生地がもっちりします