さつまいもクリームたっぷりの、ぐる巻きパンby awa-bukuさん
【料理紹介】
さつまいもは風邪予防にも有効な食材みたいなのでパンに、たっぷり入れてみました♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
150g |
水 |
50ml |
甘酒(米麹) |
20ml |
塩 |
2g |
砂糖 |
14g |
スキムミルク |
3g |
バター |
20g |
ドライイースト |
2g |
卵 生地ねりこみに入れる用 |
13g |
☆黒ごま |
適量 |
☆とき卵 焼く前に塗る用 |
適量 |
☆さつまいもクリーム |
240g |
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【作り方】
- ホームベーカリーに☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
- 出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
さつまいもクリームを60gずつラップにのせ棒状に、わけておく
- めん棒で生地を丸くのばして端っこに、さつまいもクリームを置き、あいている側にスケッパーで1cm間隔で生地に切り込みを入れ、さつまいもクリームを包みこむように巻いていく
巻き終わりのところを、しっかり閉じる
- クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる
- 発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
予熱している間にハケで、とき卵を塗り黒ごまを散らす
- 予熱しておいたオーブンで10~14分焼いたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
少量ですが甘酒を入れることにより、生地がもっちりします