枇杷のジュレ レシピ

枇杷のジュレ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 4
AKIKOさん
AKIKOさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

繊細な枇杷の香りと甘味を存分に満喫出来るこのジュレは、お家で作るからこそのお楽しみ。
梅雨時期のじめっとした空気を一掃してくれる、爽やかなジュレです。

材料

  1. 枇杷 2パック(12〜14個)
  2. レモン汁 1個分
  3. アガーパウダー 15g
  4. グラニュー糖 50g
  5. グランマニエ 大さじ1
  6.  500cc

作り方

  1. 1.

    枇杷を縦半分にカットし、皮をむき、中の種と渋皮を取り除きます。手早くむいて、すぐにレモン汁とグランマニエをまぶしておきます。(すぐに茶色く変色してしまいますので)

  2. 2.

    鍋に、水をいれ火にかけ、よく混ぜ合わせたアガーパウダーとグラニュー糖をいれて溶かします。ふつふつしてきたら、1の枇杷を全部(出てきた汁も)いれてかき混ぜます。

  3. 3.

    火をとめて、あら熱がとれるまでそのままにしておきます。
    あら熱がとれたら、器にいれて、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。

ワンポイントアドバイス

アガーパウダーは、富澤商店で購入した「ぷるるんアガー」を使いました。

記事のURL:http://casalingaa.exblog.jp/19796088/

  • (ID: r603726)
  • 2013/06/11 UP!

他の枇杷のレシピ(134件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑枇杷のジュレ | レシピブログTOP