枇杷のジュレby AKIKOさん

【料理紹介】

繊細な枇杷の香りと甘味を存分に満喫出来るこのジュレは、お家で作るからこそのお楽しみ。
梅雨時期のじめっとした空気を一掃してくれる、爽やかなジュレです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
枇杷 2パック(12〜14個)
レモン汁 1個分
アガーパウダー 15g
グラニュー糖 50g
グランマニエ 大さじ1
500cc

【作り方】

  1. 枇杷を縦半分にカットし、皮をむき、中の種と渋皮を取り除きます。手早くむいて、すぐにレモン汁とグランマニエをまぶしておきます。(すぐに茶色く変色してしまいますので)
  2. 鍋に、水をいれ火にかけ、よく混ぜ合わせたアガーパウダーとグラニュー糖をいれて溶かします。ふつふつしてきたら、1の枇杷を全部(出てきた汁も)いれてかき混ぜます。
  3. 火をとめて、あら熱がとれるまでそのままにしておきます。
    あら熱がとれたら、器にいれて、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

アガーパウダーは、富澤商店で購入した「ぷるるんアガー」を使いました。