辛口チキンカレーに舞茸とピーマントッピング。 レシピ

辛口チキンカレーに舞茸とピーマントッピング。
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玲子さん
玲子さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

今日は私も旦那様も残業、週末飲みすぎたから休肝日に。
旦那様がカレー食べたいと言うので作りました~♪
カレー美味しいよねぇ(≧∇≦)

材料

  1. 鶏手羽元 4本
  2. 玉ねぎ 1個
  3. じゃがいも 2個
  4. 玉ねぎ 1個半
  5. ニンジン 半分
  6. カレー粉 1/3箱くらい
  7. 舞茸、ピーマン 少量
  8. 塩、こしょう 少量
  9. コンソメ、ローリエ 1個
  10. クミン、レッドペッパー、ガラムマサラ 少々
  11. ニンニク 1片
  12. オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    シャスールの鍋にオリーブ油と潰したニンニクを入れ、火にかける。温まってきたら玉ねぎを入れ、弱火で蓋をして時々返しながら加熱。

  2. 2.

    玉ねぎがしんなりしたら塩胡椒した鶏手羽元を入れ、さらに加熱。表面の色が変わったら、四つ切りにしたじゃがいもといちょう切りのニンジンを加え、蓋をしてさらに加熱。

  3. 3.

    水600ミリリットルくらい入れ、コンソメとローリエ入れてしばらく煮込む。
    具に火が通り、スープにとろみがついてきたら火を止めてカレールーを入れて溶かす。

  4. 4.

    溶けたら再び火をつけて、ゆっくり混ぜながら煮込む。
    最後にスパイ類を入れて香り付け、辛さを調節。ご飯にかけて、素揚げした舞茸、ピーマンをトッピング。

ワンポイントアドバイス

いたって普通のカレーですが
シャスールの鍋で煮込むと美味しい\(^o^)/
もちろんル・クルーゼでもストウブでも。

記事のURL:http://snapdish.co/d/umSr9a

  • (ID: r969624)
  • 2015/10/26 UP!

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