辛口チキンカレーに舞茸とピーマントッピング。by 玲子さん
【料理紹介】
今日は私も旦那様も残業、週末飲みすぎたから休肝日に。
旦那様がカレー食べたいと言うので作りました~♪
カレー美味しいよねぇ(≧∇≦)
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【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
鶏手羽元 |
4本 |
玉ねぎ |
1個 |
じゃがいも |
2個 |
玉ねぎ |
1個半 |
ニンジン |
半分 |
カレー粉 |
1/3箱くらい |
舞茸、ピーマン |
少量 |
塩、こしょう |
少量 |
コンソメ、ローリエ |
1個 |
クミン、レッドペッパー、ガラムマサラ |
少々 |
ニンニク |
1片 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- シャスールの鍋にオリーブ油と潰したニンニクを入れ、火にかける。温まってきたら玉ねぎを入れ、弱火で蓋をして時々返しながら加熱。
- 玉ねぎがしんなりしたら塩胡椒した鶏手羽元を入れ、さらに加熱。表面の色が変わったら、四つ切りにしたじゃがいもといちょう切りのニンジンを加え、蓋をしてさらに加熱。
- 水600ミリリットルくらい入れ、コンソメとローリエ入れてしばらく煮込む。
具に火が通り、スープにとろみがついてきたら火を止めてカレールーを入れて溶かす。
- 溶けたら再び火をつけて、ゆっくり混ぜながら煮込む。
最後にスパイ類を入れて香り付け、辛さを調節。ご飯にかけて、素揚げした舞茸、ピーマンをトッピング。
【ワンポイントアドバイス】
いたって普通のカレーですが
シャスールの鍋で煮込むと美味しい\(^o^)/
もちろんル・クルーゼでもストウブでも。