辛口チキンカレーに舞茸とピーマントッピング。by 玲子さん

【料理紹介】

今日は私も旦那様も残業、週末飲みすぎたから休肝日に。
旦那様がカレー食べたいと言うので作りました~♪
カレー美味しいよねぇ(≧∇≦)

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
鶏手羽元 4本
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個半
ニンジン 半分
カレー粉 1/3箱くらい
舞茸、ピーマン 少量
塩、こしょう 少量
コンソメ、ローリエ 1個
クミン、レッドペッパー、ガラムマサラ 少々
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ1

【作り方】

  1. シャスールの鍋にオリーブ油と潰したニンニクを入れ、火にかける。温まってきたら玉ねぎを入れ、弱火で蓋をして時々返しながら加熱。
  2. 玉ねぎがしんなりしたら塩胡椒した鶏手羽元を入れ、さらに加熱。表面の色が変わったら、四つ切りにしたじゃがいもといちょう切りのニンジンを加え、蓋をしてさらに加熱。
  3. 水600ミリリットルくらい入れ、コンソメとローリエ入れてしばらく煮込む。
    具に火が通り、スープにとろみがついてきたら火を止めてカレールーを入れて溶かす。
  4. 溶けたら再び火をつけて、ゆっくり混ぜながら煮込む。
    最後にスパイ類を入れて香り付け、辛さを調節。ご飯にかけて、素揚げした舞茸、ピーマンをトッピング。

【ワンポイントアドバイス】

いたって普通のカレーですが
シャスールの鍋で煮込むと美味しい\(^o^)/

もちろんル・クルーゼでもストウブでも。