豆腐と豚肉の辛スープ
料理紹介
安くて新鮮な刺身があったので買ったが、あと何しようと思った時に寒かったのと
冷蔵庫にある野菜と豚肉を使ってスープにしました😁
材料
- 豆腐 1/2丁
- 豚肉細切れ 100g
- 大根 6cmぐらい
- しめじ 1房
- 小ネギ 適量
- ゴボウ(ささがきにして冷凍したのを使用) 1/3本
- 生姜(チューブ) 2cmほど
- ◎塩 小さじ1/2
- ◎砂糖 小さじ1と1/2
- ◎鶏ガラスープ 小さじ1
- ◎みりん 少量
- ◎ナンプラー 小さじ1
- ◎コチュジャン 小さじ1
- 水 600mlぐらい
作り方
- 1.
1、大根は、薄めにイチョウ切りにする。
豆腐は、好みの大きさに切る。
豚の細切れも好みで切って(私はそのまま使用。)
小ネギはみじん切りにする。
- 2.
2、鍋にゴボウと大根、生姜を水を入れる。
沸騰したら、豚肉を入れ、◎を入れる。
沸騰したら、味を見て良ければ出来上がり。器に盛ってから小ネギを振りかける。
ワンポイントアドバイス
野菜は、白菜とか何でも合うので入れて下さい。(本当は入れたかったが冷蔵庫に無かった)
コチュジャンは好みの量で良いです。
入れすぎても砂糖を多めに入れたらOK
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- 2016/12/18 UP!