豆腐と豚肉の辛スープ レシピ

豆腐と豚肉の辛スープ
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ちゃきさん
ちゃきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

安くて新鮮な刺身があったので買ったが、あと何しようと思った時に寒かったのと
冷蔵庫にある野菜と豚肉を使ってスープにしました😁

材料

  1. 豆腐 1/2丁
  2. 豚肉細切れ 100g
  3. 大根 6cmぐらい
  4. しめじ 1房
  5. 小ネギ 適量
  6. ゴボウ(ささがきにして冷凍したのを使用) 1/3本
  7. 生姜(チューブ) 2cmほど
  8. ◎塩 小さじ1/2
  9. ◎砂糖 小さじ1と1/2
  10. ◎鶏ガラスープ 小さじ1
  11. ◎みりん 少量
  12. ◎ナンプラー 小さじ1
  13. ◎コチュジャン 小さじ1
  14.  600mlぐらい

作り方

  1. 1.

    1、大根は、薄めにイチョウ切りにする。
     豆腐は、好みの大きさに切る。
     豚の細切れも好みで切って(私はそのまま使用。)
     小ネギはみじん切りにする。

  2. 2.

    2、鍋にゴボウと大根、生姜を水を入れる。
     沸騰したら、豚肉を入れ、◎を入れる。
     沸騰したら、味を見て良ければ出来上がり。器に盛ってから小ネギを振りかける。

ワンポイントアドバイス

野菜は、白菜とか何でも合うので入れて下さい。(本当は入れたかったが冷蔵庫に無かった)
コチュジャンは好みの量で良いです。
入れすぎても砂糖を多めに入れたらOK

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  • (ID: r1134553)
  • 2016/12/18 UP!

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