豆腐と豚肉の辛スープby ちゃきさん

【料理紹介】

安くて新鮮な刺身があったので買ったが、あと何しようと思った時に寒かったのと
冷蔵庫にある野菜と豚肉を使ってスープにしました😁

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐 1/2丁
豚肉細切れ 100g
大根 6cmぐらい
しめじ 1房
小ネギ 適量
ゴボウ(ささがきにして冷凍したのを使用) 1/3本
生姜(チューブ) 2cmほど
◎塩 小さじ1/2
◎砂糖 小さじ1と1/2
◎鶏ガラスープ 小さじ1
◎みりん 少量
◎ナンプラー 小さじ1
◎コチュジャン 小さじ1
600mlぐらい

【作り方】

  1. 1、大根は、薄めにイチョウ切りにする。
     豆腐は、好みの大きさに切る。
     豚の細切れも好みで切って(私はそのまま使用。)
     小ネギはみじん切りにする。
  2. 2、鍋にゴボウと大根、生姜を水を入れる。
     沸騰したら、豚肉を入れ、◎を入れる。
     沸騰したら、味を見て良ければ出来上がり。器に盛ってから小ネギを振りかける。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は、白菜とか何でも合うので入れて下さい。(本当は入れたかったが冷蔵庫に無かった)
コチュジャンは好みの量で良いです。
入れすぎても砂糖を多めに入れたらOK