豆腐と豚肉の辛スープby ちゃきさん
【料理紹介】
安くて新鮮な刺身があったので買ったが、あと何しようと思った時に寒かったのと
冷蔵庫にある野菜と豚肉を使ってスープにしました😁
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豆腐 |
1/2丁 |
豚肉細切れ |
100g |
大根 |
6cmぐらい |
しめじ |
1房 |
小ネギ |
適量 |
ゴボウ(ささがきにして冷凍したのを使用) |
1/3本 |
生姜(チューブ) |
2cmほど |
◎塩 |
小さじ1/2 |
◎砂糖 |
小さじ1と1/2 |
◎鶏ガラスープ |
小さじ1 |
◎みりん |
少量 |
◎ナンプラー |
小さじ1 |
◎コチュジャン |
小さじ1 |
水 |
600mlぐらい |
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【作り方】
- 1、大根は、薄めにイチョウ切りにする。
豆腐は、好みの大きさに切る。
豚の細切れも好みで切って(私はそのまま使用。)
小ネギはみじん切りにする。
- 2、鍋にゴボウと大根、生姜を水を入れる。
沸騰したら、豚肉を入れ、◎を入れる。
沸騰したら、味を見て良ければ出来上がり。器に盛ってから小ネギを振りかける。
【ワンポイントアドバイス】
野菜は、白菜とか何でも合うので入れて下さい。(本当は入れたかったが冷蔵庫に無かった)
コチュジャンは好みの量で良いです。
入れすぎても砂糖を多めに入れたらOK