豚の角煮 レシピ

豚の角煮
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ちゃきさん
ちゃきさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

夏バテ予防に甘辛いものを食べたくなったのと、豚バラの塊が安かったので🙆

材料

  1. 豚バラのかたまり 300㌘
  2. タマゴ 4個
  3. こんにゃく 1袋(小)
  4. 生姜 3キレ
  5. 砂糖 大さじ5
  6.  小さじ1/2
  7. みりん 大さじ1
  8. 料理酒 大さじ1
  9. 昆布だし 小さじ1
  10.  適量
  11. オイスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1.

    1、豚のかたまり肉を一口大にきる。
    沸騰した湯に生姜と豚を入れて、アクを取り
    ザルに移して水洗いする。

  2. 2.

    2、コンャクも一口大に切り、タマゴは茹でタ
    マゴにしとく。

  3. 3.

    3、鍋に1と2 を入れ、オイスターソース以外の
    調味料を入れてから水をたし中火で煮込む
    (1と2が隠れるくらいに水をたす)

  4. 4.

    4、3が沸騰したら弱火にし、一度味を見て少し 薄めの甘 辛かったら、オイスターソースを入れて、3にキッチンペーパーで落し蓋をし、15~30分ほど煮込み出来上がり。

ワンポイントアドバイス

辛いの好きな人は、コチュジャン入れると甘辛で美味しいです(^^)
オイスターソース入れることで甘味とコクがでますよ!
煮物料理に隠し味で入れると良いでーす(笑)

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  • (ID: r1088327)
  • 2016/07/23 UP!

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