豚の角煮by ちゃきさん
【料理紹介】
夏バテ予防に甘辛いものを食べたくなったのと、豚バラの塊が安かったので🙆
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚バラのかたまり |
300㌘ |
タマゴ |
4個 |
こんにゃく |
1袋(小) |
生姜 |
3キレ |
砂糖 |
大さじ5 |
塩 |
小さじ1/2 |
みりん |
大さじ1 |
料理酒 |
大さじ1 |
昆布だし |
小さじ1 |
水 |
適量 |
オイスターソース |
大さじ1 |
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【作り方】
- 1、豚のかたまり肉を一口大にきる。
沸騰した湯に生姜と豚を入れて、アクを取り
ザルに移して水洗いする。
- 2、コンャクも一口大に切り、タマゴは茹でタ
マゴにしとく。
- 3、鍋に1と2 を入れ、オイスターソース以外の
調味料を入れてから水をたし中火で煮込む
(1と2が隠れるくらいに水をたす)
- 4、3が沸騰したら弱火にし、一度味を見て少し 薄めの甘 辛かったら、オイスターソースを入れて、3にキッチンペーパーで落し蓋をし、15~30分ほど煮込み出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
辛いの好きな人は、コチュジャン入れると甘辛で美味しいです(^^)
オイスターソース入れることで甘味とコクがでますよ!
煮物料理に隠し味で入れると良いでーす(笑)