豚の角煮by ちゃきさん

【料理紹介】

夏バテ予防に甘辛いものを食べたくなったのと、豚バラの塊が安かったので🙆

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚バラのかたまり 300㌘
タマゴ 4個
こんにゃく 1袋(小)
生姜 3キレ
砂糖 大さじ5
小さじ1/2
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
昆布だし 小さじ1
適量
オイスターソース 大さじ1

【作り方】

  1. 1、豚のかたまり肉を一口大にきる。
    沸騰した湯に生姜と豚を入れて、アクを取り
    ザルに移して水洗いする。
  2. 2、コンャクも一口大に切り、タマゴは茹でタ
    マゴにしとく。

  3. 3、鍋に1と2 を入れ、オイスターソース以外の
    調味料を入れてから水をたし中火で煮込む
    (1と2が隠れるくらいに水をたす)
  4. 4、3が沸騰したら弱火にし、一度味を見て少し 薄めの甘 辛かったら、オイスターソースを入れて、3にキッチンペーパーで落し蓋をし、15~30分ほど煮込み出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

辛いの好きな人は、コチュジャン入れると甘辛で美味しいです(^^)
オイスターソース入れることで甘味とコクがでますよ!
煮物料理に隠し味で入れると良いでーす(笑)