土鍋deご飯 レシピ

土鍋deご飯
この記事をお気に入りに追加する 20 おいしそう! 1
はなうたさん
はなうたさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

土鍋で炊くと美味しい!
…というだけじゃなくて、炊飯器のスイッチを入れ忘れた時や、災害時(電気が使えないとき)にも役立ちます。
お焦げも美味しい♡

材料

  1. お米 1合(150g)
  2.  180〜200cc

作り方

  1. 1.

    お米をといで水に浸ける。
    夏場は30分、冬場は1時間が目安。

  2. 2.

    お米をザルにあけ、水気を切る。

  3. 3.

    土鍋にお米と水を入れ、中火で火にかける。

  4. 4.

    沸騰したら弱火で15分炊く。

  5. 5.

    火を止め10分蒸らす。

  6. 6.

    蒸らし終えたら全体をかきまぜて水分を飛ばして出来上がり!

ワンポイントアドバイス

我が家はかためのご飯が好きなので水は少なめです。
1人鍋用の土鍋(5号?)で1合が丁度良い分量でした。
10号サイズの土鍋で5合炊いても吹きこぼれはありませんでした。
分量はお米の量に合わせてそのまま増やして大丈夫です。

記事のURL:

  • (ID: r958408)
  • 2015/09/24 UP!

他の米のレシピ(94,138件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑土鍋deご飯 | レシピブログTOP