*桜のカップケーキ* レシピ

*桜のカップケーキ*
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ひなまつりなどの春の季節にもってこいのお菓子♪
ほんのり甘さの中に良い塩梅の塩加減が美味です。
お手軽なcottaマフィンミックスを使用しているから超簡単に出来ちゃいます♪

材料

  1. マフィンミックス 250g
  2.  1個
  3. 牛乳 80g
  4. サラダ油(または無塩バター) 60g
  5. 桜の塩漬け 30g
  6. 生クリーム 200cc
  7. グラニュー糖 適量
  8. 食紅(赤) 微量
  9. キルシュ 少々
  10. ピスタチオダイス 適量
  11. チョコペン(ピンク) 1個

作り方

  1. 1.

    桜の塩漬けを水に入れ、20~30分ほど塩抜きしておく。 オーブンを170℃に温めておく。

  2. 2.

    ボウルにマフィンミックス、卵、牛乳を入れて混ぜ合わせます。

  3. 3.

    粉気がなくなってきたら、サラダ油を入れ、しっかりを混ぜ合わせます。

  4. 4.

    塩抜きした桜の水気を取り、細かく刻んだものを(3)に入れ、さらに混ぜ合わせます。(デコレーション用はよけておいて下さい)

  5. 5.

    マフィンカップに出来あがった生地を5~6分目まで入れ、170℃のオーブンで15~20分ほど焼きます。

  6. 6.

    生クリームに微量の食紅(赤)、グラニュー糖、キルシュを入れ、泡立てます。

  7. 7.

    丸口金で桜の花の様に生クリームを絞り出し、ピスタチオ、チョコペンで作った桜チョコをトッピングすれば完成です♪

ワンポイントアドバイス

マフィンカップの大きさによりますが、大体10個分作れますヾ(*´∀`*)ノ

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  • (ID: r1049151)
  • 2016/04/19 UP!

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