*桜のカップケーキ*by ブリキやよっちんさん
【料理紹介】
ひなまつりなどの春の季節にもってこいのお菓子♪
ほんのり甘さの中に良い塩梅の塩加減が美味です。
お手軽なcottaマフィンミックスを使用しているから超簡単に出来ちゃいます♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
マフィンミックス |
250g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
80g |
サラダ油(または無塩バター) |
60g |
桜の塩漬け |
30g |
生クリーム |
200cc |
グラニュー糖 |
適量 |
食紅(赤) |
微量 |
キルシュ |
少々 |
ピスタチオダイス |
適量 |
チョコペン(ピンク) |
1個 |
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【作り方】
- 桜の塩漬けを水に入れ、20~30分ほど塩抜きしておく。 オーブンを170℃に温めておく。
- ボウルにマフィンミックス、卵、牛乳を入れて混ぜ合わせます。
- 粉気がなくなってきたら、サラダ油を入れ、しっかりを混ぜ合わせます。
- 塩抜きした桜の水気を取り、細かく刻んだものを(3)に入れ、さらに混ぜ合わせます。(デコレーション用はよけておいて下さい)
- マフィンカップに出来あがった生地を5~6分目まで入れ、170℃のオーブンで15~20分ほど焼きます。
- 生クリームに微量の食紅(赤)、グラニュー糖、キルシュを入れ、泡立てます。
- 丸口金で桜の花の様に生クリームを絞り出し、ピスタチオ、チョコペンで作った桜チョコをトッピングすれば完成です♪
【ワンポイントアドバイス】
マフィンカップの大きさによりますが、大体10個分作れますヾ(*´∀`*)ノ