*桜のカップケーキ*by ブリキやよっちんさん

【料理紹介】

ひなまつりなどの春の季節にもってこいのお菓子♪
ほんのり甘さの中に良い塩梅の塩加減が美味です。
お手軽なcottaマフィンミックスを使用しているから超簡単に出来ちゃいます♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
マフィンミックス 250g
1個
牛乳 80g
サラダ油(または無塩バター) 60g
桜の塩漬け 30g
生クリーム 200cc
グラニュー糖 適量
食紅(赤) 微量
キルシュ 少々
ピスタチオダイス 適量
チョコペン(ピンク) 1個

【作り方】

  1. 桜の塩漬けを水に入れ、20~30分ほど塩抜きしておく。 オーブンを170℃に温めておく。
  2. ボウルにマフィンミックス、卵、牛乳を入れて混ぜ合わせます。
  3. 粉気がなくなってきたら、サラダ油を入れ、しっかりを混ぜ合わせます。
  4. 塩抜きした桜の水気を取り、細かく刻んだものを(3)に入れ、さらに混ぜ合わせます。(デコレーション用はよけておいて下さい)
  5. マフィンカップに出来あがった生地を5~6分目まで入れ、170℃のオーブンで15~20分ほど焼きます。
  6. 生クリームに微量の食紅(赤)、グラニュー糖、キルシュを入れ、泡立てます。
  7. 丸口金で桜の花の様に生クリームを絞り出し、ピスタチオ、チョコペンで作った桜チョコをトッピングすれば完成です♪

【ワンポイントアドバイス】

マフィンカップの大きさによりますが、大体10個分作れますヾ(*´∀`*)ノ