あさりとかぶのお吸い物☆ レシピ

あさりとかぶのお吸い物☆
この記事をお気に入りに追加する 31 おいしそう! 24
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

あさりのだしがきいた優しい味のお吸い物です☆
ひな祭りにも♪

材料

  1. あさり 300g
  2. かぶ(葉付き) 中1個
  3. ★水 3カップ
  4. ★酒 大さじ1+1/2
  5. ☆和風だし 小さじ1/2
  6. ☆醤油 小さじ2
  7. ☆みりん 大さじ1
  8. ☆塩 少々

作り方

  1. 1.

    水に塩少々を溶かしてあさりを入れ、1時間程つけて砂抜きし、流水でよく洗う。
    かぶの葉は1~2cm長さに切り、実は皮をむいて5mm厚さの食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋にあさりと★を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にしてあくをとる。

  3. 3.

    かぶを加え、あさりの口が開いたら☆を入れて味をととのえ火を止める。

  4. 4.

    器に盛る。

ワンポイントアドバイス

かぶは薄く切るのですぐ火が通ります☆

記事のURL:

  • (ID: r870842)
  • 2015/02/21 UP!

他のあさりのレシピ(13,702件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あさりとかぶのお吸い物☆ | レシピブログTOP