土鍋deご飯by はなうたさん

【料理紹介】

土鍋で炊くと美味しい!
…というだけじゃなくて、炊飯器のスイッチを入れ忘れた時や、災害時(電気が使えないとき)にも役立ちます。
お焦げも美味しい♡

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 1合(150g)
180〜200cc

【作り方】

  1. お米をといで水に浸ける。
    夏場は30分、冬場は1時間が目安。
  2. お米をザルにあけ、水気を切る。
  3. 土鍋にお米と水を入れ、中火で火にかける。
  4. 沸騰したら弱火で15分炊く。
  5. 火を止め10分蒸らす。
  6. 蒸らし終えたら全体をかきまぜて水分を飛ばして出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

我が家はかためのご飯が好きなので水は少なめです。

1人鍋用の土鍋(5号?)で1合が丁度良い分量でした。
10号サイズの土鍋で5合炊いても吹きこぼれはありませんでした。
分量はお米の量に合わせてそのまま増やして大丈夫です。