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塩カラマンシーチキンローストとミネストローネスープ レシピ

塩カラマンシーチキンローストとミネストローネスープ
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SGまーさんさん
SGまーさんさん
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簡単ローストチキンですが、マーケットのチキンは、これが一番美味しくいただけます。子供は、2枚はぺろりとたいらげます。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

我が家の定番お夕飯の献立です。野菜たっぷりのスープとローストチキンとマッシュポテトは、娘の大好物。

材料

  1. チキンモモ肉 4枚
  2. 塩カラマンシー 少々
  3. ローズマリー 少々
  4. ベーコン 4枚
  5. 玉ねぎ 1/2個
  6. トマト 4個
  7. 人参、セロリ 各1本
  8. キャベツ 1/4個
  9. しいたけ 4枚
  10. にんにくみじん切り 2かけ
  11. ブイオン 3個
  12. ジャガイモ 4個
  13. バター 25g
  14. 牛乳 40ccくらい
  15. キドニービーンズ水煮 1缶

作り方

  1. 1.

    まず、ミネストローネを作ります。
    深いお鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、適当に切ったベーコンを炒め、みじん切りの玉ねぎを入れ色が透き通るまで炒め、大きめいちょう切りのにんじん、ぶつ切りセロリと粗みじんにしたトマトを入れ炒め、ぶつ切りにしたキャベツと水切りしたキドニービーンズ1缶、シェリー酒大さじ1又は酒を入れ、水1Lとブイヨン3個を入れる。煮立ったら、にんにくとしいたけも入れ、味を見て、トマトケチャップ大さじ1と塩こしょうで調味する。ケチャップは、入れなくてもOKです。

  2. 2.

    ローストチキンの準備です。
    スープを煮ている間に、チキンモモ肉一枚に塩カラマンシー1/4個を塗りつけて、ローズマリーこしょうを少々振りかけて、20分くらい置いておく。サーブする10分前くらいにロースターでチキンを焼く。

  3. 3.

    マッシュポテトを作る。
    お鍋にジャガイモを皮ごと入れて、水がかぶるくらい水を入れ、やわらかくなるまでゆでる。やわらかくなったら(20分ほどかかる)ジャガイモの皮を手でむき、ジャガイモとバターをボールに入れ、フォークでジャガイモを潰しながら、バターと混ぜる。牛乳を少しずつ入れ、好みのやわらかさにし、塩で調味する。

  4. 4.

    今日の献立
    チキンロースト塩カラマンシーローズマリー風味とマッシュポテト
    グリーンサラダ
    ミネストローネスープ

    どうぞ召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

スープとチキンを午前中に用意できると、お夕飯の用意はマッシュポテトを作りながら、チキンを焼くだけです。残ったスープにマカロニや短く切ったスパゲッティを少々、夜のうちに入れておけば、朝ごはんにもなります。

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  • (ID: r958610)
  • 2015/09/25 UP!

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