まず、ミネストローネを作ります。
深いお鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、適当に切ったベーコンを炒め、みじん切りの玉ねぎを入れ色が透き通るまで炒め、大きめいちょう切りのにんじん、ぶつ切りセロリと粗みじんにしたトマトを入れ炒め、ぶつ切りにしたキャベツと水切りしたキドニービーンズ1缶、シェリー酒大さじ1又は酒を入れ、水1Lとブイヨン3個を入れる。煮立ったら、にんにくとしいたけも入れ、味を見て、トマトケチャップ大さじ1と塩こしょうで調味する。ケチャップは、入れなくてもOKです。
ローストチキンの準備です。
スープを煮ている間に、チキンモモ肉一枚に塩カラマンシー1/4個を塗りつけて、ローズマリーこしょうを少々振りかけて、20分くらい置いておく。サーブする10分前くらいにロースターでチキンを焼く。
マッシュポテトを作る。
お鍋にジャガイモを皮ごと入れて、水がかぶるくらい水を入れ、やわらかくなるまでゆでる。やわらかくなったら(20分ほどかかる)ジャガイモの皮を手でむき、ジャガイモとバターをボールに入れ、フォークでジャガイモを潰しながら、バターと混ぜる。牛乳を少しずつ入れ、好みのやわらかさにし、塩で調味する。
今日の献立
チキンロースト塩カラマンシーローズマリー風味とマッシュポテト
グリーンサラダ
ミネストローネスープ
どうぞ召し上がれ。
スープとチキンを午前中に用意できると、お夕飯の用意はマッシュポテトを作りながら、チキンを焼くだけです。残ったスープにマカロニや短く切ったスパゲッティを少々、夜のうちに入れておけば、朝ごはんにもなります。