塩カラマンシーチキンローストとミネストローネスープby SGまーさんさん

【料理紹介】

我が家の定番お夕飯の献立です。野菜たっぷりのスープとローストチキンとマッシュポテトは、娘の大好物。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
チキンモモ肉 4枚
塩カラマンシー 少々
ローズマリー 少々
ベーコン 4枚
玉ねぎ 1/2個
トマト 4個
人参、セロリ 各1本
キャベツ 1/4個
しいたけ 4枚
にんにくみじん切り 2かけ
ブイオン 3個
ジャガイモ 4個
バター 25g
牛乳 40ccくらい
キドニービーンズ水煮 1缶

【作り方】

  1. まず、ミネストローネを作ります。
    深いお鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、適当に切ったベーコンを炒め、みじん切りの玉ねぎを入れ色が透き通るまで炒め、大きめいちょう切りのにんじん、ぶつ切りセロリと粗みじんにしたトマトを入れ炒め、ぶつ切りにしたキャベツと水切りしたキドニービーンズ1缶、シェリー酒大さじ1又は酒を入れ、水1Lとブイヨン3個を入れる。煮立ったら、にんにくとしいたけも入れ、味を見て、トマトケチャップ大さじ1と塩こしょうで調味する。ケチャップは、入れなくてもOKです。
  2. ローストチキンの準備です。
    スープを煮ている間に、チキンモモ肉一枚に塩カラマンシー1/4個を塗りつけて、ローズマリーこしょうを少々振りかけて、20分くらい置いておく。サーブする10分前くらいにロースターでチキンを焼く。
  3. マッシュポテトを作る。
    お鍋にジャガイモを皮ごと入れて、水がかぶるくらい水を入れ、やわらかくなるまでゆでる。やわらかくなったら(20分ほどかかる)ジャガイモの皮を手でむき、ジャガイモとバターをボールに入れ、フォークでジャガイモを潰しながら、バターと混ぜる。牛乳を少しずつ入れ、好みのやわらかさにし、塩で調味する。
  4. 今日の献立
    チキンロースト塩カラマンシーローズマリー風味とマッシュポテト
    グリーンサラダ
    ミネストローネスープ

    どうぞ召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

スープとチキンを午前中に用意できると、お夕飯の用意はマッシュポテトを作りながら、チキンを焼くだけです。残ったスープにマカロニや短く切ったスパゲッティを少々、夜のうちに入れておけば、朝ごはんにもなります。