しょうがとにんにく、ネギは、みじん切りにしておきます。
中華鍋に、大さじ1強の油と、しょうがとにんにくのみじん切りを炒め、香りが出て来たら、ひき肉を入れて、炒める。この時、辛くしたい場合は、たて半分に切った、チリをいれます。
肉の色が変わったら、豆板醤、豆豉醬、オイスターソースを入れて、炒め合わせ、酒を入れます。
続いて、水とウェイパー、しょうゆ大さじ1弱を入れ、一煮立ちしたら、1.5cm角に切った豆腐を入れて煮ます。
味見をして、薄いと感じたら、しょうゆでちょっと濃いかなくらいに調味します。
ネギを入れ、一煮立ちしたら、コンロから鍋を外して、同量の水で溶いた片栗粉を具を寄せ、汁気の部分に入れてから、大きくかき混ぜ、とろみをつけます。最後にちょっと火にかけ、仕上げにごま油を垂らし、出来上がり。
お好みで、パクチーをかけて召し上がれ。
トウチジャンを是非使ってください。
最初から、醤油を多く入れないで、豆腐を入れてから、味見をして調味してください。
とろみをつける時、固まってしまって焦りますが、コンロから鍋を外して、鍋底からかき混ぜる感じで大きくゆっくり混ぜてください。
今日の献立は、麻婆豆腐、ザーサイサラダ、わかめとキノコの味噌汁、ごはん。