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辛いの大好き❤️麻婆豆腐 レシピ

辛いの大好き❤️麻婆豆腐
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SGまーさんさん
SGまーさんさん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
うちの家族は、ごはんにかけて、辛いっーて言いながら、フーフーしながら食べます。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

今日のごはん何?麻婆豆腐だよ。やった❗️
と息子に言わせる。マーさんの得意料理です。

材料

  1. 木綿豆腐 400gくらい
  2. 豚ひき肉 200g
  3. しょうが 一片
  4. にんにく 1個
  5. 豆板醤 大さじ1
  6. 豆豉醬 大さじ1
  7. オイスターソース 大さじ1
  8.  大さじ1
  9. ウェイパー 小さじ1
  10. しょうゆ 大さじ1-2
  11.  250cc
  12. ごま油 適量
  13. チリ お好みで
  14. パクチー お好みで
  15. ネギ白い部分 15cm
  16. 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1.

    しょうがとにんにく、ネギは、みじん切りにしておきます。

  2. 2.

    中華鍋に、大さじ1強の油と、しょうがとにんにくのみじん切りを炒め、香りが出て来たら、ひき肉を入れて、炒める。この時、辛くしたい場合は、たて半分に切った、チリをいれます。

  3. 3.

    肉の色が変わったら、豆板醤、豆豉醬、オイスターソースを入れて、炒め合わせ、酒を入れます。

  4. 4.

    続いて、水とウェイパー、しょうゆ大さじ1弱を入れ、一煮立ちしたら、1.5cm角に切った豆腐を入れて煮ます。

  5. 5.

    味見をして、薄いと感じたら、しょうゆでちょっと濃いかなくらいに調味します。

  6. 6.

    ネギを入れ、一煮立ちしたら、コンロから鍋を外して、同量の水で溶いた片栗粉を具を寄せ、汁気の部分に入れてから、大きくかき混ぜ、とろみをつけます。最後にちょっと火にかけ、仕上げにごま油を垂らし、出来上がり。
    お好みで、パクチーをかけて召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

トウチジャンを是非使ってください。
最初から、醤油を多く入れないで、豆腐を入れてから、味見をして調味してください。
とろみをつける時、固まってしまって焦りますが、コンロから鍋を外して、鍋底からかき混ぜる感じで大きくゆっくり混ぜてください。
今日の献立は、麻婆豆腐、ザーサイサラダ、わかめとキノコの味噌汁、ごはん。

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  • (ID: r1109145)
  • 2016/09/30 UP!

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