辛いの大好き❤️麻婆豆腐by SGまーさんさん
【料理紹介】
今日のごはん何?麻婆豆腐だよ。やった❗️
と息子に言わせる。マーさんの得意料理です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
木綿豆腐 |
400gくらい |
豚ひき肉 |
200g |
しょうが |
一片 |
にんにく |
1個 |
豆板醤 |
大さじ1 |
豆豉醬 |
大さじ1 |
オイスターソース |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
ウェイパー |
小さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1-2 |
水 |
250cc |
ごま油 |
適量 |
チリ |
お好みで |
パクチー |
お好みで |
ネギ白い部分 |
15cm |
片栗粉 |
大さじ2 |
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【作り方】
- しょうがとにんにく、ネギは、みじん切りにしておきます。
- 中華鍋に、大さじ1強の油と、しょうがとにんにくのみじん切りを炒め、香りが出て来たら、ひき肉を入れて、炒める。この時、辛くしたい場合は、たて半分に切った、チリをいれます。
- 肉の色が変わったら、豆板醤、豆豉醬、オイスターソースを入れて、炒め合わせ、酒を入れます。
- 続いて、水とウェイパー、しょうゆ大さじ1弱を入れ、一煮立ちしたら、1.5cm角に切った豆腐を入れて煮ます。
- 味見をして、薄いと感じたら、しょうゆでちょっと濃いかなくらいに調味します。
- ネギを入れ、一煮立ちしたら、コンロから鍋を外して、同量の水で溶いた片栗粉を具を寄せ、汁気の部分に入れてから、大きくかき混ぜ、とろみをつけます。最後にちょっと火にかけ、仕上げにごま油を垂らし、出来上がり。
お好みで、パクチーをかけて召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
トウチジャンを是非使ってください。
最初から、醤油を多く入れないで、豆腐を入れてから、味見をして調味してください。
とろみをつける時、固まってしまって焦りますが、コンロから鍋を外して、鍋底からかき混ぜる感じで大きくゆっくり混ぜてください。
今日の献立は、麻婆豆腐、ザーサイサラダ、わかめとキノコの味噌汁、ごはん。