辛いの大好き❤️麻婆豆腐by SGまーさんさん

【料理紹介】

今日のごはん何?麻婆豆腐だよ。やった❗️
と息子に言わせる。マーさんの得意料理です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐 400gくらい
豚ひき肉 200g
しょうが 一片
にんにく 1個
豆板醤 大さじ1
豆豉醬 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
大さじ1
ウェイパー 小さじ1
しょうゆ 大さじ1-2
250cc
ごま油 適量
チリ お好みで
パクチー お好みで
ネギ白い部分 15cm
片栗粉 大さじ2

【作り方】

  1. しょうがとにんにく、ネギは、みじん切りにしておきます。
  2. 中華鍋に、大さじ1強の油と、しょうがとにんにくのみじん切りを炒め、香りが出て来たら、ひき肉を入れて、炒める。この時、辛くしたい場合は、たて半分に切った、チリをいれます。
  3. 肉の色が変わったら、豆板醤、豆豉醬、オイスターソースを入れて、炒め合わせ、酒を入れます。
  4. 続いて、水とウェイパー、しょうゆ大さじ1弱を入れ、一煮立ちしたら、1.5cm角に切った豆腐を入れて煮ます。
  5. 味見をして、薄いと感じたら、しょうゆでちょっと濃いかなくらいに調味します。
  6. ネギを入れ、一煮立ちしたら、コンロから鍋を外して、同量の水で溶いた片栗粉を具を寄せ、汁気の部分に入れてから、大きくかき混ぜ、とろみをつけます。最後にちょっと火にかけ、仕上げにごま油を垂らし、出来上がり。
    お好みで、パクチーをかけて召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

トウチジャンを是非使ってください。
最初から、醤油を多く入れないで、豆腐を入れてから、味見をして調味してください。
とろみをつける時、固まってしまって焦りますが、コンロから鍋を外して、鍋底からかき混ぜる感じで大きくゆっくり混ぜてください。
今日の献立は、麻婆豆腐、ザーサイサラダ、わかめとキノコの味噌汁、ごはん。