*あっさり副菜♡茄子とズッキーニの浅漬け* レシピ

*あっさり副菜♡茄子とズッキーニの浅漬け*
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 3
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

こんにちは!
少し前に夏の食材、茄子とズッキーニを使って作ったあっさり副菜の浅漬け。食感も楽しく、3歳の息子もボリボリ、箸休めにボリボリ笑
ジップロックでのほっとき料理なので、実質5分程度で作業は終了!浅漬けの分量も全て大さじ1で簡単♪揚げ物や肉料理などガッツリ系おかずのお供にどうぞ☆

材料

  1. 茄子 1/2本
  2. ズッキーニ 1/2本
  3. ◉醤油 大1
  4. ◉酢 大1
  5. ◉砂糖 大1
  6.  適量

作り方

  1. 1.

    茄子はいちょう切り、ズッキーニは7㎜幅の半月切りにして、塩もみしておく。出てきた水分を絞る。

  2. 2.

    ◉の調味料を合わせておき、ジップロックに①の茄子とズッキーニ、◉の調味料を入れ、よくなじませたら密封して冷蔵庫などで放置する。

  3. 3.

    20分ほど経ったら、残った水分を軽く絞り、完成!

ワンポイントアドバイス

◯茄子とズッキーニはなるべく大きさを揃えておく。
◯ジップロックの空気を抜く時はストローを作ってなるべく丁寧に空気を抜く。

記事のURL:

  • (ID: r957305)
  • 2015/09/20 UP!

他の茄子のレシピ(38,640件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑*あっさり副菜♡茄子とズッキーニの浅漬け* | レシピブログTOP