*あっさり副菜♡茄子とズッキーニの浅漬け*
料理紹介
こんにちは!
少し前に夏の食材、茄子とズッキーニを使って作ったあっさり副菜の浅漬け。食感も楽しく、3歳の息子もボリボリ、箸休めにボリボリ笑
ジップロックでのほっとき料理なので、実質5分程度で作業は終了!浅漬けの分量も全て大さじ1で簡単♪揚げ物や肉料理などガッツリ系おかずのお供にどうぞ☆
材料
- 茄子 1/2本
- ズッキーニ 1/2本
- ◉醤油 大1
- ◉酢 大1
- ◉砂糖 大1
- 塩 適量
作り方
- 1.
茄子はいちょう切り、ズッキーニは7㎜幅の半月切りにして、塩もみしておく。出てきた水分を絞る。
- 2.
◉の調味料を合わせておき、ジップロックに①の茄子とズッキーニ、◉の調味料を入れ、よくなじませたら密封して冷蔵庫などで放置する。
- 3.
20分ほど経ったら、残った水分を軽く絞り、完成!
ワンポイントアドバイス
◯茄子とズッキーニはなるべく大きさを揃えておく。
◯ジップロックの空気を抜く時はストローを作ってなるべく丁寧に空気を抜く。
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- 2015/09/20 UP!