*あっさり副菜♡茄子とズッキーニの浅漬け*by ちぃタロー。さん

【料理紹介】

こんにちは!
少し前に夏の食材、茄子とズッキーニを使って作ったあっさり副菜の浅漬け。食感も楽しく、3歳の息子もボリボリ、箸休めにボリボリ笑

ジップロックでのほっとき料理なので、実質5分程度で作業は終了!浅漬けの分量も全て大さじ1で簡単♪揚げ物や肉料理などガッツリ系おかずのお供にどうぞ☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 1/2本
ズッキーニ 1/2本
◉醤油 大1
◉酢 大1
◉砂糖 大1
適量

【作り方】

  1. 茄子はいちょう切り、ズッキーニは7㎜幅の半月切りにして、塩もみしておく。出てきた水分を絞る。
  2. ◉の調味料を合わせておき、ジップロックに①の茄子とズッキーニ、◉の調味料を入れ、よくなじませたら密封して冷蔵庫などで放置する。
  3. 20分ほど経ったら、残った水分を軽く絞り、完成!

【ワンポイントアドバイス】

◯茄子とズッキーニはなるべく大きさを揃えておく。
◯ジップロックの空気を抜く時はストローを作ってなるべく丁寧に空気を抜く。