もち豚のアスパラバーグ レシピ

もち豚のアスパラバーグ
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satohahaさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ふっくら柔らかなお肉とアスパラの食感が絶妙です。同じ春野菜なら筍なんかでも◎。

材料

  1. 豚ひき肉 120g
  2. 塩・胡椒 少々
  3. 玉ねぎ 中1/4個
  4. バター 少々
  5. グリーンアスパラガス 細いタイプ3本
  6. サラダ油 適量
  7. A/パン粉 大2強
  8. A/マヨネーズ 大1弱(カロリーハーフでね!)
  9. A/牛乳or豆乳or水 大1強
  10. A/昆布茶又は好みのスープの素 小1/2程度
  11. 黒胡椒 適量
  12. ケチャップ+ソース 好みの割合で適量

作り方

  1. 1.

    グリーンアスパラガスは袴をとり4等分に切る。玉ねぎはみじん切りしバターをのせレンジにかけたら全体を混ぜ冷ましておく。Aはあわせておく。

  2. 2.

    ひき肉は塩・胡椒し粘りが出るまでしっかり煉る。玉ねぎとAを加えてさらに混ぜ込み全体がまとまったら、アスパラガスを軸に小判型に整形する。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し両面に焼き色をつけたら蓋をして5分程度弱火で火を通す。器にとって黒胡椒をふり、好みのケチャップソースをかけてどうぞ。

ワンポイントアドバイス

カロリーが気になるヒトはマヨ無しで牛乳大2強に、さらにひき肉も赤身のみにしてみてください。

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/archive-20100513.html

  • (ID: r9890)
  • 2010/06/04 UP!

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