もち豚のアスパラバーグby satohahaさん
【料理紹介】
ふっくら柔らかなお肉とアスパラの食感が絶妙です。同じ春野菜なら筍なんかでも◎。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ひき肉 |
120g |
塩・胡椒 |
少々 |
玉ねぎ |
中1/4個 |
バター |
少々 |
グリーンアスパラガス |
細いタイプ3本 |
サラダ油 |
適量 |
A/パン粉 |
大2強 |
A/マヨネーズ |
大1弱(カロリーハーフでね!) |
A/牛乳or豆乳or水 |
大1強 |
A/昆布茶又は好みのスープの素 |
小1/2程度 |
黒胡椒 |
適量 |
ケチャップ+ソース |
好みの割合で適量 |
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【作り方】
- グリーンアスパラガスは袴をとり4等分に切る。玉ねぎはみじん切りしバターをのせレンジにかけたら全体を混ぜ冷ましておく。Aはあわせておく。
- ひき肉は塩・胡椒し粘りが出るまでしっかり煉る。玉ねぎとAを加えてさらに混ぜ込み全体がまとまったら、アスパラガスを軸に小判型に整形する。
- フライパンに油を熱し両面に焼き色をつけたら蓋をして5分程度弱火で火を通す。器にとって黒胡椒をふり、好みのケチャップソースをかけてどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
カロリーが気になるヒトはマヨ無しで牛乳大2強に、さらにひき肉も赤身のみにしてみてください。