もち豚のアスパラバーグby satohahaさん

【料理紹介】

ふっくら柔らかなお肉とアスパラの食感が絶妙です。同じ春野菜なら筍なんかでも◎。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 120g
塩・胡椒 少々
玉ねぎ 中1/4個
バター 少々
グリーンアスパラガス 細いタイプ3本
サラダ油 適量
A/パン粉 大2強
A/マヨネーズ 大1弱(カロリーハーフでね!)
A/牛乳or豆乳or水 大1強
A/昆布茶又は好みのスープの素 小1/2程度
黒胡椒 適量
ケチャップ+ソース 好みの割合で適量

【作り方】

  1. グリーンアスパラガスは袴をとり4等分に切る。玉ねぎはみじん切りしバターをのせレンジにかけたら全体を混ぜ冷ましておく。Aはあわせておく。
  2. ひき肉は塩・胡椒し粘りが出るまでしっかり煉る。玉ねぎとAを加えてさらに混ぜ込み全体がまとまったら、アスパラガスを軸に小判型に整形する。
  3. フライパンに油を熱し両面に焼き色をつけたら蓋をして5分程度弱火で火を通す。器にとって黒胡椒をふり、好みのケチャップソースをかけてどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

カロリーが気になるヒトはマヨ無しで牛乳大2強に、さらにひき肉も赤身のみにしてみてください。