野菜は全てみじん切りにする。Aは合わせておく。
フライパンにごま油を熱しひき肉を炒める。色が変わったら野菜を加え、全体に油がまわったらAを加え15分ほど弱火で煮る(蓋は不要。少しずつ水分を飛ばしながら煮る感じ)。
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。好みの麺にのせ、白髪ネギやキュウリの千切りを添えてどうぞ。
中華麺でも、うどんでも、そうめんでも、そしてスパゲティでも。冷たくても温かくても、豆腐にぶっかけたり他の料理にも応用自在。辛味好きの大人はラー油をふってどうぞ。
記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/entry-17ab186a6eaa692c584c28e24e8ad73c.html