まるで料亭の味、鶏むね肉のみぞれ煮(ヘルシーダイエット)(鶏胸肉、大根)
料理紹介
お安い鶏むね肉にマヨネーズをつけてやわらかくし、
米粉をつけてこんがりと焼き、
大根おろしと和ダレで煮込み、
まるで料亭のようなお味になりました。
止まらない美味しさです。
油もオリーブオイルを使っているので、
ヘルシーでダイエットにも最適です。
サラダ油でも大丈夫です。
材料
- 鶏むね肉 1枚
- 大根 300g
- マヨネーズ 大さじ1
- ☆白だし 大さじ1
- ☆味噌 小さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- オリーブオイル又はサラダ油 大さじ1
- トマト (小)1個
作り方
- 1.
大根は皮をむき、すりおろしておく。
トマトはへたを取り4等分に切る。
☆は混ぜ合わせておく。
- 2.
鶏むね肉は観音開きにし、4、5cmに切り、ボウルに入れて、マヨネーズで10分漬け込み、米粉をまぶす。
- 3.
フライパンにオリーブオイル又はサラダ油を入れて、中火で熱し、②を並べ入れて、表面だけ両面3分ほどこんがり焼く。
- 4.
③に①の大根おろしと☆を加え、2分ほど煮る。
- 5.
お皿に盛り付けトマトをのせる。
ワンポイントアドバイス
観音開きにしても、右側が3倍分厚い鶏むね肉の場合は、観音開きにして、更に観音開きにすると均一になります。
トマトはなくても大丈夫です。
記事のURL:
- (ID: r1456556)
- 2020/05/29 UP!