行者ニンニク醤油ラーメン
料理紹介
母が作ってくれた“行者ニンニク醤油漬け”を作り、ラーメンに入れました。
材料
- 行者ニンニク 10本
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 出汁(煮干・かつお節) 800cc
- 中華麺 2玉
- 具(もやし・わかめなど) お好み
作り方
- 1.
行者ニンニク醤油漬けを作る。(3cmほどにカットした行者ニンニクを醤油と酒に一晩漬けるだけ)
- 2.
出汁をとり、行者ニンニクの漬け汁を加えて一煮立ちさせてスープをつくる。
- 3.
麺を茹でスープを入れて、お好みの具をのせる。行者ニンニク漬けをのせて完成。
- (ID: r4349)
- 2009/10/22 UP!