行者ニンニク醤油ラーメンby @namiさん

【料理紹介】

母が作ってくれた“行者ニンニク醤油漬け”を作り、ラーメンに入れました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
行者ニンニク 10本
しょうゆ 大さじ3
大さじ1
出汁(煮干・かつお節) 800cc
中華麺 2玉
具(もやし・わかめなど) お好み

【作り方】

  1. 行者ニンニク醤油漬けを作る。(3cmほどにカットした行者ニンニクを醤油と酒に一晩漬けるだけ)
  2. 出汁をとり、行者ニンニクの漬け汁を加えて一煮立ちさせてスープをつくる。
  3. 麺を茹でスープを入れて、お好みの具をのせる。行者ニンニク漬けをのせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

中華出汁やゴマ油とも合います♪