りんごと小エビのチーズクリームパスタ
料理紹介
りんごの甘みが、チーズソースにコクと旨みをプラス。バジルの香りも、リンゴと海老によく合います。シャキっとしたマテルネりんごコンポートと、プリプリの海老の食感も、お楽しみください。
材料
- パスタ 1.4ミリフェデリーニ 160g
- むきえび 60g
- A:マスカルポーネ 50g
- A:生クリーム 大さじ2
- A:マテルネ りんごコンポート 60g
- オリーブ油 小さじ4
- 白ワイン 大さじ1
- 水菜 適宜
- バジルペースト 又はバジルの葉 適宜
- 塩、胡椒 適宜
作り方
- 1.
むき海老は背開きして背ワタをとり、鍋にオリーブ油を温めて両面をさっと炒め、白ワインを加えてアルコールをとばす。
- 2.
別鍋でパスタを5分茹でる。1にA、ざく切りした水菜を加え、一煮立ちさせ、塩、胡椒、パスタの茹で汁で味を調える。
- 3.
2に茹であがったパスタを加え、手早く混ぜ合わせて調味し、器に盛ってバジルペースト、または刻んだバジルの葉を添える。
ワンポイントアドバイス
太めのパスタでも合いますが、本調理時間は、記載パスタを使用した場合の目安です。
チーズソースが煮詰まりすぎた場合は、パスタの茹で汁でのばしてください。
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- 2016/04/19 UP!