りんごと小エビのチーズクリームパスタby Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

りんごの甘みが、チーズソースにコクと旨みをプラス。バジルの香りも、リンゴと海老によく合います。シャキっとしたマテルネりんごコンポートと、プリプリの海老の食感も、お楽しみください。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 1.4ミリフェデリーニ 160g
むきえび 60g
A:マスカルポーネ 50g
A:生クリーム 大さじ2
A:マテルネ りんごコンポート 60g
オリーブ油 小さじ4
白ワイン 大さじ1
水菜 適宜
バジルペースト 又はバジルの葉 適宜
塩、胡椒 適宜

【作り方】

  1. むき海老は背開きして背ワタをとり、鍋にオリーブ油を温めて両面をさっと炒め、白ワインを加えてアルコールをとばす。
  2. 別鍋でパスタを5分茹でる。1にA、ざく切りした水菜を加え、一煮立ちさせ、塩、胡椒、パスタの茹で汁で味を調える。
  3. 2に茹であがったパスタを加え、手早く混ぜ合わせて調味し、器に盛ってバジルペースト、または刻んだバジルの葉を添える。

【ワンポイントアドバイス】

太めのパスタでも合いますが、本調理時間は、記載パスタを使用した場合の目安です。
チーズソースが煮詰まりすぎた場合は、パスタの茹で汁でのばしてください。