りんごと小エビのチーズクリームパスタby Twelfth Night(十二夜)さん
【料理紹介】
りんごの甘みが、チーズソースにコクと旨みをプラス。バジルの香りも、リンゴと海老によく合います。シャキっとしたマテルネりんごコンポートと、プリプリの海老の食感も、お楽しみください。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ 1.4ミリフェデリーニ |
160g |
むきえび |
60g |
A:マスカルポーネ |
50g |
A:生クリーム |
大さじ2 |
A:マテルネ りんごコンポート |
60g |
オリーブ油 |
小さじ4 |
白ワイン |
大さじ1 |
水菜 |
適宜 |
バジルペースト 又はバジルの葉 |
適宜 |
塩、胡椒 |
適宜 |
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【作り方】
- むき海老は背開きして背ワタをとり、鍋にオリーブ油を温めて両面をさっと炒め、白ワインを加えてアルコールをとばす。
- 別鍋でパスタを5分茹でる。1にA、ざく切りした水菜を加え、一煮立ちさせ、塩、胡椒、パスタの茹で汁で味を調える。
- 2に茹であがったパスタを加え、手早く混ぜ合わせて調味し、器に盛ってバジルペースト、または刻んだバジルの葉を添える。
【ワンポイントアドバイス】
太めのパスタでも合いますが、本調理時間は、記載パスタを使用した場合の目安です。
チーズソースが煮詰まりすぎた場合は、パスタの茹で汁でのばしてください。