しょうゆ糀の鶏飯弁当 レシピ

しょうゆ糀の鶏飯弁当
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

しょうゆ糀で、うまみたっぷりの鶏飯を、お弁当に。そのままでもヨシ、おむすびでもヨシ、玉子を巻いたり乗せたりして、和風オムライスにしてもヨシ。息子も夫も、たくさん食べてくれました。

材料

  1.  1合
  2. 人参 3㎝
  3. 干し椎茸 5g
  4. とり胸肉 1/2枚
  5. A:だし 200cc
  6. A:イチビキ しょうゆ糀 大さじ1~1.5
  7. A:みりん 小さじ1
  8. A:塩 ひとつまみ
  9. 好みで薄焼き玉子など 適宜

作り方

  1. 1.

    干し椎茸はたっぷりの水につけて、直ラップをし、冷蔵庫で一晩かけて戻す。軸をとって、5ミリの角切りにする。

  2. 2.

    人参は皮を剥き、5ミリ程度の角切りにする。鶏胸肉は、皮、筋、膜などを外して、7ミリ角の角切りにする。

  3. 3.

    米を炊飯器の内釜に入れ、1、2、Aの調味料を加えて1混ぜし、普通に炊飯する。

  4. 4.

    おむすびにして、好みで薄焼き卵で巻き、茹でた三つ葉、人参などで飾っても。

ワンポイントアドバイス

調理時間に、干し椎茸の戻し時間、米の炊飯時間は含まれていません。干し椎茸は、水から時間をかけて戻す方が美味しいですが、急ぐときはレンジでも。

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  • (ID: r1052324)
  • 2016/04/19 UP!

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