しょうゆ糀の鶏飯弁当
料理紹介
しょうゆ糀で、うまみたっぷりの鶏飯を、お弁当に。そのままでもヨシ、おむすびでもヨシ、玉子を巻いたり乗せたりして、和風オムライスにしてもヨシ。息子も夫も、たくさん食べてくれました。
材料
- 米 1合
- 人参 3㎝
- 干し椎茸 5g
- とり胸肉 1/2枚
- A:だし 200cc
- A:イチビキ しょうゆ糀 大さじ1~1.5
- A:みりん 小さじ1
- A:塩 ひとつまみ
- 好みで薄焼き玉子など 適宜
作り方
- 1.
干し椎茸はたっぷりの水につけて、直ラップをし、冷蔵庫で一晩かけて戻す。軸をとって、5ミリの角切りにする。
- 2.
人参は皮を剥き、5ミリ程度の角切りにする。鶏胸肉は、皮、筋、膜などを外して、7ミリ角の角切りにする。
- 3.
米を炊飯器の内釜に入れ、1、2、Aの調味料を加えて1混ぜし、普通に炊飯する。
- 4.
おむすびにして、好みで薄焼き卵で巻き、茹でた三つ葉、人参などで飾っても。
ワンポイントアドバイス
調理時間に、干し椎茸の戻し時間、米の炊飯時間は含まれていません。干し椎茸は、水から時間をかけて戻す方が美味しいですが、急ぐときはレンジでも。
記事のURL:
- (ID: r1052324)
- 2016/04/19 UP!