しょうゆ糀の鶏飯弁当by Twelfth Night(十二夜)さん
【料理紹介】
しょうゆ糀で、うまみたっぷりの鶏飯を、お弁当に。そのままでもヨシ、おむすびでもヨシ、玉子を巻いたり乗せたりして、和風オムライスにしてもヨシ。息子も夫も、たくさん食べてくれました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
米 |
1合 |
人参 |
3㎝ |
干し椎茸 |
5g |
とり胸肉 |
1/2枚 |
A:だし |
200cc |
A:イチビキ しょうゆ糀 |
大さじ1~1.5 |
A:みりん |
小さじ1 |
A:塩 |
ひとつまみ |
好みで薄焼き玉子など |
適宜 |
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【作り方】
- 干し椎茸はたっぷりの水につけて、直ラップをし、冷蔵庫で一晩かけて戻す。軸をとって、5ミリの角切りにする。
- 人参は皮を剥き、5ミリ程度の角切りにする。鶏胸肉は、皮、筋、膜などを外して、7ミリ角の角切りにする。
- 米を炊飯器の内釜に入れ、1、2、Aの調味料を加えて1混ぜし、普通に炊飯する。
- おむすびにして、好みで薄焼き卵で巻き、茹でた三つ葉、人参などで飾っても。
【ワンポイントアドバイス】
調理時間に、干し椎茸の戻し時間、米の炊飯時間は含まれていません。干し椎茸は、水から時間をかけて戻す方が美味しいですが、急ぐときはレンジでも。