しょうゆ糀の鶏飯弁当by Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

しょうゆ糀で、うまみたっぷりの鶏飯を、お弁当に。そのままでもヨシ、おむすびでもヨシ、玉子を巻いたり乗せたりして、和風オムライスにしてもヨシ。息子も夫も、たくさん食べてくれました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1合
人参 3㎝
干し椎茸 5g
とり胸肉 1/2枚
A:だし 200cc
A:イチビキ しょうゆ糀 大さじ1~1.5
A:みりん 小さじ1
A:塩 ひとつまみ
好みで薄焼き玉子など 適宜

【作り方】

  1. 干し椎茸はたっぷりの水につけて、直ラップをし、冷蔵庫で一晩かけて戻す。軸をとって、5ミリの角切りにする。
  2. 人参は皮を剥き、5ミリ程度の角切りにする。鶏胸肉は、皮、筋、膜などを外して、7ミリ角の角切りにする。
  3. 米を炊飯器の内釜に入れ、1、2、Aの調味料を加えて1混ぜし、普通に炊飯する。
  4. おむすびにして、好みで薄焼き卵で巻き、茹でた三つ葉、人参などで飾っても。

【ワンポイントアドバイス】

調理時間に、干し椎茸の戻し時間、米の炊飯時間は含まれていません。干し椎茸は、水から時間をかけて戻す方が美味しいですが、急ぐときはレンジでも。