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あまからポテトのお月見チョコバー レシピ

あまからポテトのお月見チョコバー
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  • 調理時間:1530

料理紹介

醤油と砂糖で甘辛く炊いたさつま芋を、チョコの夜空に浮かぶ月に見立てた、バータイプのスイーツ。チョコのベースにも、さつま芋をたっぷり混ぜ、濃厚でソフトな食感です。

材料

  1. さつまいも 300g
  2. 板チョコ(ブラック) 100g
  3. 牛乳 大さじ1
  4. A:水 200cc
  5. A:砂糖 大さじ3
  6. A:ヤマサ鮮度の一滴 うすくち丸大豆醤油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    細いさつま芋は、皮をつけたまま型の幅の長さに合わせて切る(3本)。残りの芋は、皮を剥いて1㎝厚さの輪切りにする。

  2. 2.

    1のさつま芋を耐熱容器に入れ、ラップをして600wのレンジで約3分半加熱する。

  3. 3.

    鍋にAの調味料を合わせて沸かし、2の芋を加えて落としぶたをし、弱火で10分煮る。

  4. 4.

    耐熱容器に、割り砕いた板チョコと牛乳を加え、ラップをして600wのレンジで1分半加熱し、よく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4のチョコに、3の芋の切った分を全て加えて混ぜ潰す。

  6. 6.

    型にラップを敷き、3の皮つきの芋を型の幅に合わせて並べ、5を流して表面を調え、冷蔵庫で1時間以上冷やし、切り分ける。

ワンポイントアドバイス

7×17×6センチのパウンド型を使用しました。調理時間に冷やし固める時間は含まれていません。冷やす時間が長い程、しっかり固まります。月に見立てたさつま芋は、皮つきにしておくと煮崩れしにくいです。

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  • (ID: r1052315)
  • 2016/04/19 UP!

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