あまからポテトのお月見チョコバーby Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

醤油と砂糖で甘辛く炊いたさつま芋を、チョコの夜空に浮かぶ月に見立てた、バータイプのスイーツ。チョコのベースにも、さつま芋をたっぷり混ぜ、濃厚でソフトな食感です。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 300g
板チョコ(ブラック) 100g
牛乳 大さじ1
A:水 200cc
A:砂糖 大さじ3
A:ヤマサ鮮度の一滴 うすくち丸大豆醤油 大さじ2

【作り方】

  1. 細いさつま芋は、皮をつけたまま型の幅の長さに合わせて切る(3本)。残りの芋は、皮を剥いて1㎝厚さの輪切りにする。
  2. 1のさつま芋を耐熱容器に入れ、ラップをして600wのレンジで約3分半加熱する。
  3. 鍋にAの調味料を合わせて沸かし、2の芋を加えて落としぶたをし、弱火で10分煮る。
  4. 耐熱容器に、割り砕いた板チョコと牛乳を加え、ラップをして600wのレンジで1分半加熱し、よく混ぜ合わせる。
  5. 4のチョコに、3の芋の切った分を全て加えて混ぜ潰す。
  6. 型にラップを敷き、3の皮つきの芋を型の幅に合わせて並べ、5を流して表面を調え、冷蔵庫で1時間以上冷やし、切り分ける。

【ワンポイントアドバイス】

7×17×6センチのパウンド型を使用しました。調理時間に冷やし固める時間は含まれていません。冷やす時間が長い程、しっかり固まります。月に見立てたさつま芋は、皮つきにしておくと煮崩れしにくいです。